Гражданский бюджет в Грузии

          В 2015 году по инициативе фонда «Иное пространство» (Польша) в сотрудничестве с организацией «Единый Кавказ», в Грузии впервые была осуществлено пилотирование практики гражданского бюджета. Первый гражданский бюджет (ГБ) был осуществлен 2015 году в муниципалитете Марнеули. Программа получила продолжение в последующие годы. В 2016 году к практике реализации ГБ присоединились муниципалитет города Гори, а в 2017 году кроме Марнеульского и Горийского муниципалитетов, гражданский бюджет осуществлялся в Сачхерском и Боржомском муниципалитетах.

Поскольку регионы сильно отличаются по своей специфике, процесс ПБ в каждом из муниципалитетов имеет отличия. Например, в Марнеули и Гори на проекты ГБ выделено 5% от общего бюджета. В Сачхерском муниципалитете была выбрана одна административная единица, где в 2017 году впервые было осуществлено пилотирование ГБ. Здесь выделенная сумма на ГБ составила 1,25%.

А в Боржомском муниципалитете жители, совместно с представителями органов местного самоуправления, разработали новую модель ПБ, которая касается всего свободного бюджета. Жители включены в процесс определения не только проектов, но и приоритетов для муниципального бюджета. Стоимость всех проектов ПБ будет представлена в муниципальном бюджете или проекте приоритетов. Кроме того, весь процесс осуществляется с применением электронной системы определения приоритетов, а также последующего наблюдения за процессом их осуществления.

Ниже представлены модели ГБ по каждому региону:

COA of Borjomi.svg
Official seal of Gori
 Official seal of Marneuli მარნეული  
БОРЖОМИ  ГОРИ

МАРНЕУЛИ

САЧХЕРЕ

ЦХАЛТУБО